登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛語的博客

.

 
 
 

日志

 
 

《山歌》  

2011-02-08 14:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香儿《《山歌》》
 
中华文学 - 香儿 - xianger

《山歌》

作者:冯梦龙

    冯梦龙(1574—1646),字犹龙,别号龙子犹、顾曲散人、墨憨斋主人、词奴等。长洲(今江苏苏州)人。早年屡考科举不中。1630年(崇祯三年)取得贡生资格,任丹徒县训导,1634年(崇祯七年)升福建寿宁知县,1638年(崇祯十一)年归隐乡里。

    他重视戏曲、小说、山歌等通俗文学。编印了民间歌曲集《挂枝儿》和《山歌》,收录盛行于吴中的民间歌曲800多首;对明代小说、戏曲和民间歌曲的繁荣有很大贡献。此文选自《冯梦龙诗文》,是为《山歌》这部民歌集所写的序文。文章论述了山歌的起源和发展情况,指出了山歌“情真”的特色。

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿 - 香儿

 

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿 - 香儿

 
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018